Skip to content

Dua Bagian ASI

June 3, 2013
ASI yang baru dinetralkan suhunya

Tampak Jelas bahwa ASI setelah dinetralkan akan terlihat dua bagian yang berbeda

Taukah bunda bagaimana penampilan ASI setelah dinetralkan dari kulkas?. ASI yang dikeluarkan dari kulkas kemudian dinetralkan pada suhu ruangan atau direndam dengan air biasa akan tampak seperti dua lapisan yang berbeda.

Pada bagian permukaan ASI tampak seperti gumpalan yang berwarna putih kental.

Sedangkan pada lapisan kedua akan tampak sebuah cairan berwarna putih cair seperti air atau air beras (tajin).

Pada lapisan pertama inilah yang disebut dengan protein dalam ASI atau sumber dimana sistem kekebalan untuk bayi yang akan dikonsumsi. Degan tekstur kental berwarna putih pekat.

Sedangkan lapisan kedua merupakan mineral yang terkandung dalam ASI. Mineral ini berfungsi untuk menggabungkan protein dalam ASI agar mudah dikonsumsi oleh tubuh bayi.

Jika protein langsung dikonsumsi untuk bayi tanpa mineral protein tersebut akan menempel pada dinding-dinding mulut dan tenggorokan bayi. Maka mineral pun akan dibutuhkan dalam susunan ASI.

Oleh karenanya jika ASI yang tersimpan dalam freezer haruslah dinetralkan terlebih dahulu kemudian dihangatkan dengan air bersuhu 50-80°C.

Sistem penetralkan ASI cukup dengan merendam ASI dengan air dingin atau suhu ruangan dan penghanggatan ASI cukup dengan metode rendam selama 3-10 menit lamanya.

Dan hasilnya antara protein dan mineral akan melebur menjadi satu untuk saat itu ASI pun sudah bisa dikonsumsi oleh bayi.

Baca juga:

efek jika asip tidak dihangatkan

menghangatkan asi perahan

cara mencairkan dan menyajikan asip

memerah menyimpan menggunakan asip

management asip

From → ASI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: