Skip to content

Bubur Jingga

March 14, 2013
bubur jinggasumber ilustrasi olala babies

bubur jingga
sumber ilustrasi olala babies

Takaran

  • Takaran untuk 2 porsi
  • Waktu memasak 20 menit
  • Boleh dibekukan
  • Bisa untuk sarapan, makan siang dan makan malam
  • Baik untuk bayi usia 9-12 bulan

Bahan yang digunakan

  • 1 Sendok makan beras cuci beras hingga bersih rendam selama 2 jam kemudian tiriskan
  • 25 gr wortel kupas, cuci bersih dan potong-potong kecil
  • 1 butir tomat berukuran sedang cuci bersih potong-potong kecil
  • 50 gr ikan tengiri cuci bersih buang durinya
  • 3 iris bawang bombay yang telah dicuci bersih
  • 100 cc kaldu ikan
  • 50 cc ASI atau 2 sendok susu formula yang telah dicairkan

Cara membuat

  1. rebus beras beserta wortel, ikan, tomat, bawang bombay dengan kaldu ikan hingga mendidih dan tanak selama 20 menit
  2. 15 menit sebelumnya kecilkan api dan tutup panci agar bubur lebih halus sambil diaduk-aduk dan ditekan-tekan agar tekstur ikan lembut
  3. Angktat bubur dan dinginkan dalam 2 wadah yang terpisah
  4. 1 Wadah bisa untuk disimpan dan 1 wadah lagi bisa langsung disajikan pada baby dengan menambahkan ASI atau susu formula.
  5. Sajikan untuk bayi saat hangat-hanggat.

Tips

Sajian bubur jingga  dicampur dengan beberapa sayuran dan ikan tenggiri yang menggandung omega 3 akan baik untuk perkembangan otak bayi.

Tapi inggat, kita bisa meneliti kulit bayi apakah ada reaksi alergi terhadap ikan tenggiri setelah memakan sajian ikan. Jika ada reaksi samping maka segera  hentikan. Kita bisa menggantinya dengan lauk lain seperti ayam atau tempe bahkan tahu.

Penggunaan ASI harus segera disajikan untuk bayi dan tidak boleh disimpan dalam kulkas atau magiccom. Karena suhu ASI yang sudah dicairkan tidak boleh disimpan apalagi dibekukan kembali.

Leave a Comment

Leave a comment