Skip to content

Cara Membuat Kaldu Ikan

February 26, 2013
ikan salmon

source image real food freaks

Selain kaldu sayuran dan kaldu ayam, bahan campuran untuk menemani pure kali ini adalah kaldu ikan.

Kaldu ikan ini terbuat dari ikan salmon yang banyak mengandung omega 3 agar perkembangan si kecil  bisa semakin cerdas dan tangkas.

Cara membuatnya hampir sama dengan membuat kaldu ayam hanya bahannya saja yang berbeda. Yuk kita intip cara membuatnya.

Bahan yang digunakan

  • 200 ml air
  • 1 ekor ikan salmon buang kulit dan bersihkan bagian kepala cuci dan potong-potong
  • 250 gr wortel kupas kulitnya, cuci dan potong-potong
  • 250 gr bawang bombay, kupas, cuci dan potong-potong
  • 1 batang daun bawang cuci dan potong-potong
  • 1 buah jeruk lemon berukuran besar
caram membuat kaldu salmon

source image real food freaks

Cara membuat

  1. masukkan ikan salmon termasuk bagian kepalanya sayuran dan semua bahan yang telah disiapkan ke dalam panci yang berisi air
  2. Masak hingga mendidih kemudian buang lemak-lemak (lemak yang terdapat dalam ikan salmon khususnya tidak terlalu banyak seperti kaldu daging) yang mengembang di permukaan air dengan menggunakan sendok
  3. Kecilkan api, didihkan kembali hingga air surut dengan menutup setengah panci
  4. Keluarkan kaldu dalam kulkas saring dan gunakan
  5. sebagian kaldu bisa digunakan dan sisanya bisa disimpan atau dibekukan

Hasilnya memang terlalu banyak jika ingin digunakan seluruhnya sebab penggunaan kaldu biasanya hanya 250 ml jadi sisanya bisa disimpan. Cara penyimpanannya bisa menggunakan wadah tertutup, cetakan es atau plastik dengan cara dibekukan atau hanya disimpan dalam kulkas bagian bawah (refrigerator).

kaldu salmon

Cara penyimpanan

masukkan kaldu salmon dalam wadah tertutup yang terbuat dari kaca simpan dalam refrigerator atau freezer atau masukkan kaldu salmon dalam cetakan es batu lalu masukkan dalam freezer khusus menyimpan makanan bayi.

Bisa pula kaldu salmon ini disimpan dalam plastik yang diikat dengan jarak 1-2 cm dari ujung permukaan air kaldu simpan dalam refrigrator atau freezer. Jika menyimpan dalam refrigerator akan bertahan 2 hari sedangkan penyimpanan dalam freezer bisa bertahan hingga 3 bulan.

Cara mencairkannya

kaldu salmon yang tersimpan dalam refrigerator bisa langsung dihangatkan dengan menggunakan panci dan didihkan kembali. Dan apabila kaldu tersimpan dalam freezer cairkan terlebih dahulu dengan menetralkan suhu kaldu salmon kemudian didihkan kembali. Kaldu sudah siap untuk di sajikan dan digunakan.

Tips

Makanan bayi berupa pure, kaldu dan ASIP bila sudah keluar dari kulkas (refrigerator ataupun freezer) setelah digunakan baik dalam jumlah banyak ataupun sedikit atau sisa dari makanan tersebut jangan boleh dimasukkan kembali dalam kulkas karena bisa terkontaminasi dengan bakteri dan kuman-kuman diudara yang telah terbuka.

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: