Skip to content

Cara Mencairkan Dan Menyajikan ASIP

February 15, 2013

ASI perahan yang sudah tersimpan dalam freezer bila akan menggunakannya kembali tentunya akan melalui proses pencairan terlebih dahulu. Jika ibu pulang bekerja sudah larut malam bisa langsung mengambil ASIP dalam feezer dan memindahkannya dalam kulkas bagian bawah (refrigerator) jika di pagi harinya ibu kesingan dan khawatir terlambat bekerja ibu bisa langsung mengambil ASIP dalam freezer dan langsung merendamnya dalam panci yang berisikan air biasa yang fungsinya untuk mencairkan dan menetralisir suhu pada ASI dalam botol. Berikut panduan mencairkan dan menyajikan ASIP untuk si kecil.

1. Keluarkan ASI perahan dalam freezer cek kembali label pada botol dan gunakan tanggal terlama yang tersimpan. Biasanya proses mencairkan ASIP ini membutuhkan waktu beberapa jam. Lebih baik mencairkan ASIP ini di malam hari sebelum waktu tidur agar keesokan paginya ASIP sudah mencair.

1. Mengeluarkan ASI perahan dalam Freezer  dan cek label pada botol, gunakan tanggal yang terlama terlebih dahulu

1. Mengeluarkan ASI perahan dalam Freezer dan cek label pada botol, gunakan tanggal yang terlama terlebih dahulu

2. Pindahkan ASIP di kulkas bagian bawah (refrigerator) agar ASIP yang beku mencair dan biarkan mencari dalam 10-12 jam dimalam hari sambil beristirahat.

2. Pindahkan ASIP di rak kulkas bagian bawah (refrigerator)

2. Pindahkan ASIP di rak kulkas bagian bawah (refrigerator)

3. Setelah bangun tidur tugas berikutnya adalah menetralkan suhu ASIP dengan cara direndam dengan air bersih dalam panci atau baskom dengan waktu 15-30 menit. Selama proses menetralkan ini bisa disambil dengan kegiatan lainnya sebelum berangkat bekerja.

3. Masukkan ASIP dalam panci atau baskom yang berisi air bersih untuk meneteralkan suhunya

3. Masukkan ASIP dalam panci atau baskom yang berisi air bersih untuk meneteralkan suhunya

4. Setelah kondisi ASIP netral dengan suhu yang sesungguhnya maka panaskan air sampai suhu 60-70°C  jangan sampai mendidih karena bisa menyebabkan protein dalam ASI rusak. Dan jangan panaskan air beserta ASIP pula. Rendam ASIP selama 5-10 menit dalam air hangat tersebut. Kemudian angkat sampai ASIP benar-benar mencair dan terlihat matang hingga tidak ada ASI yang menempel dalam botol kaca.

3. Rendam ASIP dengan air hangat 60-70 agar protein dalam ASI tidak rusak

4. Rendam ASIP dengan air hangat 60-70 derajat celcius agar protein dalam ASI tidak rusak

5. Setelah melalui proses di atas ASIP bisa langsung dituangkan dalam botol bayi yang telah disediakan dan sajikan ASIP dalam kondisi hangat, jangan memberikan ASIP selama lebih dari 4 jam dengan suhu ruangan lebih dari 20°C  dan jangan menyimpan kembali ASIP yang telah dihangatkan ke dalam kulkas karena perubahan suhu bisa menyebabkan tumbuhnya jamur dan bakteri.

Tuangkan ASIP yang telah direndam dengan air hangat ke dalam botol bayi

5. Tuangkan ASIP yang telah direndam dengan air hangat ke dalam botol bay

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sajikan ASIP untuk sang bayi dengan suhu hangat-hangat kuku dan jangan terlalu panas

Sajikan ASIP untuk sang bayi dengan suhu hangat-hangat kuku dan jangan terlalu panas

Jika ibu terlupa di malam  hari tidak memindahkan botol ASIP ke refrigerator maka di pagi harinya ibu bisa langsung merendam ASIP dalam panci atau baskom yang berisikan air hingga 30-45 menit sampai ASIP yang beku mencair. Dan untuk tahap berikutnya sama dengan cara seperti di atas dengan urutan mulai cara 3 sampai dengan cara ke 5.

From → ASI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: