Skip to content
Tags

Cara Membuat Kaldu Sayuran

February 4, 2013
bahan dasar untuk membuat kaldu sayuran

bahan dasar untuk membuat kaldu sayuran

Kaldu merupakan sari makanan yang dihasilkan dari beberapa makanan seperti sayuran, daging, ikan dan lain sebagainya. Fungsi dari kaldu ini bisa sebagai campuran makanan atau sebagai kuah sebagai teman makan utama bayi. Bayi merupakan konsumen pasif yang harus kita ganti setiap menunya agar tidak monoton dan si kecil pun bisa merasakan banyak rasa makanan yang kita buat salah satunya rasa dalam kaldu. Berikut adalah cara membuat kaldu sayuran yang berfungsi sebagai campuran pure atau pendamping pure. Pembuatan kaldu sayuran ini hanya untuk 500 ml dan membutuhkan alat-alat: panci, saringan dan sendok sebagai alat  bantu.

Bahan yang digunakan

  • 1000 ml air
  • 250 gr bawang bombay, kupas terlebih dahulu, cuci dan potong-potong
  • 250 gr wortel kupas dahulu, cuci dan potong-potong
  • 1 siung bawang putih kupas, cuci dan potong-potong
  • 1 batang daun bawang, cuci terlebih dahulu dan potong-potong
  • 1 batang daun seledri, cuci dahulu dan potong-potong

Cara membuat

  1. Masukkan semua sayuran dan bumbu yang telah disiapkan tadi ke dalam panci berisi air. Masak hingga mendidih
  2. Kecilkan api, didihkan air hingga sat kira-kira 2 jam. Kemudian angkat biarkan dingin
  3. Saring dalam wadah yang telah disiapkan kemudian gunakan sebagai campuran menu lainnya.
  4. Penyaringan bisa menggunakan saringan khusus atau kain kasa yang bersih khusus untuk menyaring makanan agar tidak ada ampas yang ikut dalam kaldu.
kaldu sayuran siap untuk dikonsumsi

kaldu sayuran siap untuk dikonsumsi

Kaldu sebanyak 500 ml memang terlalu banyak untuk digunakan sekaligus oleh sebab itu kaldu bisa disimpan dalam refrigerator atau bisa juga dibekukan dalam freezer.

Cara penyimpannya adalah:

  1. Kaldu yang telah jadi didinginkan terlebih dahulu
  2. masukkan kaldu dalam wadah tertutup rapat atau dengan menggunakan plastik (hanya untuk sekali pakai)
  3. Tutup rapat jika menggunakan wadah dan ikat ujung plastik beri jarak 1-2 cm dari permukaan cairan
  4. Masukkan kaldu dalam kulkas

Cara mencairkan 

  1. keluarkan kaldu dari kulkas
  2. buka wadah atau plastik yang digunakan, masukkan kaldu dalam panci dan hangatkan
  3. kaldu siap digunakan kembali
2 Comments
  1. Untuk bayi sebaiknya kaldunya dicampur dengan apa?..

  2. air kaldu sayuran biasanya akan dicampur dengan makanan utama yang akan diolah seperti bubur +lauknya( ikan atau daging ayam)+sayuran seperti brokoli atau bayam pure jagung bayam tahu
    bisa klik di sini https://olalababies.wordpress.com/category/bayi/makanan-bayi/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: