Skip to content

Cara Membuat Kaldu Ayam

February 5, 2013
bahan utama dalam membuat kaldu ayam

bahan utama dalam membuat kaldu ayam

Setelah membuat kaldu sayuran buat sang buah hati, saya mencoba lagi untuk membuat kaldu ayam. Kaldu ayam ini fungsinya sama seperti kaldu sayuran sebagai campuran pure atau sebagai kuah pendamping pure.  Seperti rasa kaldu ini? berikut resepnya.

Bahan yang digunakan

  • 2000 ml air
  • 900 gr ayam lepas bagian kulitnya, hilangkan dan potong-potong
  • 250 gr wortel kupas kulitnya, cuci dan potong-potong
  • 250 gr bawang bombay, kupas, cuci dan potong-potong
  • 1 batang daun bawang cuci dan potong-potong

Cara membuat

  1. masukkan ayam, sayuran dan semua bahan yang telah disiapkan ke dalam panci yang berisi air
  2. Masak hingga mendidih kemudian buang lemak-lemak yang mengembang di permukaan air dengan menggunakan sendok
  3. Kecilkan api, didihkan kembali hingga air surut dengan menutup setengah panci
  4. Dinginkan kaldu kemudian masukkan dalam kulkas biarkan semalaman dan lemak yang mengeras di permukaan tempatnya
  5. Keluarkan kaldu dalam kulkas saring dan gunakan
  6. sebagian kaldu bisa digunakan dan sisanya bisa disimpan atau dibekukan

Resep ini bisa langsung diterapkan dan dicoba sebagai campuran makanan bayi. Hasilnya memang terlalu banyak jika ingin digunakan seluruhnya sebab penggunaan kaldu biasanya hanya 250 ml jadi sisanya bisa disimpan. Cara penyimpanannya bisa menggunakan wadah tertutup, cetakan es atau plastik dengan cara dibekukan atau hanya disimpan dalam kulkas bagian bawah (refrigerator).

kaldu ayam siap untuk digunakan atau disimpan

kaldu ayam siap untuk digunakan atau disimpan
sumber ilustrasi budget bytes

Cara penyimpanan masukkan kaldu dalam wadah tertutup yang terbuat dari kaca simpan dalam refrigerator atau freezer atau masukkan kaldu dalam cetakan es batu lalu masukkan dalam freezer khusus menyimpan makanan bayi. Bisa pula kaldu disimpan dalam plastik yang diikat dengan jarak 1-2 cm dari ujung permukaan air kaldu simpan dalam refrigrator atau freezer. Jika menyimpan dalam refrigerator akan bertahan 2 hari sedangkan penyimpanan dalam freezer bisa bertahan hingga 3 bulan.

Cara mencairkannya kembali, kaldu yang tersimpan dalam refrigerator bisa langsung dihangatkan dengan menggunakan panci dan didihkan kembali. Dan apabila kaldu tersimpan dalam freezer cairkan terlebih dahulu dengan menetralkan suhu kaldu kemudian didihkan kembali. Kaldu sudah siap untuk di sajikan dan digunakan.

Tips

Makanan bayi berupa pure, kaldu dan ASIP bila sudah keluar dari kulkas (refrigerator ataupun freezer) setelah digunakan baik dalam jumlah banyak ataupun sedikit atau sisa dari makanan tersebut jangan boleh dimasukkan kembali dalam kulkas karena bisa terkontaminasi dengan bakteri dan kuman-kuman diudara yang telah terbuka.

5 Comments
  1. Romi permalink

    masak masak masak ayam

  2. Jumlah airnya tertulis 200ml dgn ayam 900gr. kok sedikit sekali jml airnya dibanding ayam? Atau maksudnya 2000 ml / 2 liter ya ? thanks

Trackbacks & Pingbacks

  1. Membuat Kaldu Ayam Sendiri | Ayo ke Dapur

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 384 other followers

%d bloggers like this: